Контактный телефон:
+7 (812) 336-95-69
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

ESTP-BLOG.RU: Член Совета НОПРИЗ И.И. Константинов о деятельности Комитета по новым технологиям и строительным материалам

Дата:
29.05.2015 18:54:00 Мск

21 мая 2015 года состоялось заседание Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

Решением Совета в Объединении было утверждено 15 профильных комитетов: Комитет высокоскоростного транспорта, Комитет по освоению подземного пространства, Комитет по экспертизе, Комитет по типовому проектированию, Комитет по нормативному и техническому регулированию, Комитет по саморегулированию, Комитет по ценообразованию, Комитет по архитектуре и градостроительству, Комитет по конкурсным процедурам и инновациям, Комитет по профессиональному образованию, Комитет по инженерной инфраструктуре, Комитет по проектированию объектов производственного назначения и транспорта, Комитет по инженерным изысканиям, Комитет по страхованию и финансовым рискам и Комитет по новым технологиям и строительным материалам. Председателем Комитета по новым технологиям и строительным материалам стал Илья Ильич Константинов.

- Илья Ильич, недавно вы были назначены председателем Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения проектировщиков и изыскателей. Расскажите, пожалуйста, об основных задачах, стоящих перед Комитетом.

- Прежде всего, хочу отметить, что Комитет по новым технологиям и строительным материалам, пожалуй, имеет самый широкий предмет деятельности. Вопросы внедрения новых технологий, инноваций, использования и производства строительных материалов, так или иначе, должны учитываться в работе других профильных комитетов Объединения. Поэтому важной задачей Комитета является организация взаимодействия по предметным направлениям с нашими коллегами из остальных комитетов НОПРИЗ, а также с профильными комитетами Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и подразделениями Министерства строительства РФ и иных властных структур.

Только путем объединения и координации совместных усилий можно реализовать эффективность нашей работы. Следующей немаловажной задачей является обеспечение максимальной информационной открытости деятельности Комитета. Необходимо, чтобы любая заинтересованная проектная, изыскательская, строительная или саморегулируемая организация могла легко и беспрепятственно получить доступ к нужным ей документам, разработанным Комитетом или с участием Комитета. Без создания соответствующей информационной базы внедрение инноваций, новых материалов и технологий вряд ли возможно.

- Какие направления вы считаете приоритетными для Комитета?

- На текущий момент таких направлений несколько. Деятельность Комитета будет строиться на основе государственных приоритетов, заданных Президентом и Правительством РФ. Я говорю о взятом курсе на импортозамещение, что особенно актуально именно в сфере производства и применения строительных материалов. А также об ориентации на использование энергоэффективных и экологичных технологий и материалов. Данные вопросы должны найти отражение в стратегии развития строительной отрасли России, которая сегодня разрабатывается. И Комитет по новым технологиям и строительным материалам будет активно этому способствовать.

Не менее важно повышать качество и безопасность производства строительных работ, которые в настоящее время нередко страдают. Здесь многое зависит от используемых строительных материалов и технологий.

Ни для кого не секрет, что часто совершенно невозможно установить, кем и как именно был произведен тот или иной строительный материал. Необходимо предотвратить применение в строительстве низкокачественной и контрафактной продукции, для чего следует обеспечить разработку стандартов в сфере производства и последующего использования строительных материалов и конструкций. А также произвести актуализацию действующих СНиПов, с учетом появления на рынке новых стройматериалов и технологий. Требуется содействовать и созданию нормативно-правовой базы, регулирующей применение вторичного сырья для производства стройматериалов.

В последнее время все чаще возникает предложение создать Национальное объединение производителей стройматериалов, которое могло бы решить эти вопросы. Причем, инициатором этого выступает само государство. Комитет по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ совместно с профильными комитетами НОСТРОЙ примет участие в работе по организации саморегулирования для производителей строительных материалов.

Что касается новых технологий и инновационных материалов, то наиболее важным сегодня является вопрос их внедрения на практике. Считаю, что для этого, прежде всего, нужна координация деятельности нашего Комитета с Комитетом по нормативному и техническому регулированию. Создание эффективной системы оценки инновационных решений с привлечением широкого круга экспертов, а также ведение совместно с НОСТРОЙ Реестра инновационных и наилучших доступных строительных технологий и материалов, который уже создан.

- Вы уже задумывались над организационной структурой Комитета?

- На мой взгляд, это не первоочередной вопрос. Организационная структура должна соответствовать требованиям времени, быть гибкой и заточенной под основные задачи, стоящие на повестке дня. Но в любом случае, как я уже говорил, к работе мы будем привлекать целый ряд экспертов из разных регионов страны. Хочу сделать деятельность Комитета максимально открытой и эффективной.

- Спасибо, Илья Ильич, за ваш рассказ и - желаем успеха в будущей работе!

- Спасибо.

Ссылка на публикацию - http://estp-blog.ru/rubrics/rid-14315/

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Все статьи
ESTP-BLOG.RU: Актуальные вопросы саморегулирования: комментарий председателя Совета СРО НП "БОП" А. Мороза

Предлагаем вашему вниманию комментарий председателя Совета СРО НП "БОП", СРО НП "БОИ", члена Совета НОПРИЗ Антона Михайловича Мороза по вопросу членских взносов и контроля деятельности членов саморегулируемой организацией.

Подробно