Контактный телефон:
+7 (812) 336-95-69
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

SRO-PORTAL.COM: Михаил Посохин на Окружной конференции членов НОПРИЗ по СЗФО принял соломоново решение

Дата:
07.07.2015 23:15:00 Мск

Сегодня, 7 июля, в санкт-петербургском отеле "Амбассадор" состоялась Окружная конференция членов НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу. Главным ее итогом стало создание Окружной контрольной комиссии из 10 человек плюс координатор. Отметим, что накануне конференции гуляли слухи, а некоторые СМИ сообщали о кулуарном отборе и уже готовом списке членов комиссии.

Однако делегаты от 47 саморегулируемых организаций (12 СРО инженеров изыскателей и 35 СРО проектировщиков, а всего в округе зарегистрировано 50 СРО) дружно и быстро рассмотрели всю повестку дня.

В ней стояло всего три вопроса: 1. О формировании Окружной контрольной комиссии при координаторе по Северо-Западному федеральному округу; 2. О плане работы НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу; 3. Разное.

В мероприятии принял участие президент НОПРИЗа Михаил Посохин. Он был в хорошем расположении духа, афористичен и сразу снял напряжение, которое ощущалось в начале конференции.

"Должен сказать, что больше всего я рад, что приехал к вам, потому что люблю приезжать в Петербург, - сказал Михаил Михайлович и добавил, - конечно, конференция имеет конкретную направленность, но я воспользуюсь случаем, выступлю с докладом, который прошу рассматривать как официальное заявление".

Глава НОПРИЗа отметил, что сейчас прилагаются большие усилия правильно организационно выстроить работу Объединения. "Это заключается в том, чтобы наладить взаимодействие общественной и аппаратной работы. Эти механизмы не всегда работают надлежащим образом, поэтому возникают вопросы и недопонимание. Мы прилагаем усилия, чтобы этого не было", - сказал он.

Михаил Посохин особо подчеркнул: "Саморегулирование находится под постоянным прессом определенного лобби, которое хочет вернуть на круги своя государственное лицензирование. Причем никто не задумывается, за чей счет эти вопросы будут решаться. Выросло новое поколение людей, страждущих протянуть руки к этому делу", - посетовал он.

"В настоящее время НОПРИЗ разрабатывает стратегию инновационного развития отрасли до 2030 года с учетом актуальных проблем развития саморегулирования, которая будет представлена в Минстрой России для дальнейшего утверждения на Госсовете РФ в ноябре этого года. Видимо, там будут стоять вопросы о саморегулировании, в том числе и праве его на существование. Мы сейчас тесно взаимодействуем со всеми структурами, которые готовят этот Госсовет, чтобы быть готовыми ко всем неожиданностям", - заметил президент.

Далее Михаил Посохин сказал, что он подписал представленные ему координаторами планы работ на год. Он перечислил профильные комитеты, которые были созданы в НОПРИЗе, и рассказал о новой системе кураторства над ними.

Также глава Объединения затронул темы типового проектирования, экспертизы, формирования единого реестра СРО, межотраслевых отношений, профессиональной подготовки, продвижения новых технологий в регионы, подчеркнув, что многие вопросы ни одна государственная организация решить не может, "а мы можем", заявил Михаил Посохин.

26 июня в адрес НОПРИЗ поступило заявление о включении организации в государственный реестр СРО от Некоммерческого партнерства "Добровольное строительное товарищество изыскателей". В настоящее время Аппаратом НОПРИЗ и координатором по городу Москве оно изучается. 20 июля на Совете НОПРИЗ данное заявление будет рассмотрено, и решение будет приниматься коллегиально, сказал президент Нацобъединения.

Михаил Посохин подчеркнул, что он категорически против создания некоей репрессивной структуры, это совершенно должно быть исключено. Но с другой стороны, мы не должны пребывать в расслабленном состоянии, потому что, "если мы не поправим положение, то за нас это сделают другие люди, и будет еще один повод критиковать систему саморегулирования", - предостерег он участников конференции.

Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин пояснил приказ президента Нацобъединения о формировании Окружной контрольной комиссии. Так, ее состав не должен превышать 20 % зарегистрированных СРО в округе. Участники конференции остановились на избрании 9 членов комиссии и тайном голосовании. Всего было выдвинуто 22 претендента, правда, один снял свою кандидатуру перед самыми выборами.

Голосование прошло быстро, но подсчет голосов затянулся, так что Михаил Посохин даже пошутил, что это начинает напрягать, на съезде считают быстрее, вам надо поработать над собой.

По итогам голосования восемь человек чисто прошли в члены Контрольной окружной комиссии: Сергей Чижов, Сергей Алпатов, Антон Мороз, Сергей Афанасьев, Илья Константинов, Алексей Сорокин, Павел Лушин, Алексей Степаненко. Два кандидата, Александр Евдокимов и Анатолий Каталевич, набрали одинаковое количество голосов. В сложившейся ситуации Михаил Посохин принял соломоново решение, предложив обоих претендентов включить в комиссию. Он философски заметил: "Не надо все формализовывать. Дай Бог, чтобы люди, которых вы предпочли, соответствовали той функции, ради которой их избрали".

Участники подкорректировали план работы НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу и на этом работа Окружной конференции завершилась.

P.S.

Интересная особенность прошедшего мероприятия, состояла в том (кстати, ее никто не отметил) - не ставился вопрос о квотах проектировщиков и изыскателей в формирующейся Окружной контрольной комиссии при координаторе по Северо-Западному федеральному округу. Похоже, данный вопрос уже никого не интересовал и объединение проектировщиков и изыскателей состоялось.

Ссылка на публикацию - http://sro-portal.com/михаил-посохин-на-окружной-конференц/

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Все статьи
ALL-SRO.RU: Окружная конференция НОПРИЗ по СЗФО выбрала членов комиссии, которая будет оценивать кандидатов на вылет из реестра

7 июля 2015 года под председательством координатора НОПРИЗ по СЗФО в Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля "Амбассадор" состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации.

Подробно