Контактный телефон:
+7 (812) 336-95-69
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Вестник НОПРИЗ: Работа над ошибками

Дата:
28.07.2015 13:30:00 Мск

Об основных направлениях деятельности Национального объединения проектировщиков и изыскателей и о ситуации в строительном саморегулировании рассказывает член совета НОПРИЗ Илья Константинов.

- Илья Ильич, расскажите, какие изменения необходимо произвести в работе объединения? Сформулируйте основные направления деятельности организации.

- Сам процесс формирования НОПРИЗ проводился конструктивно. Основные задачи нынешнего этапа понятны: формирование организационной структуры, комитетов и самое главное - обеспечение информационной открытости в работе аппарата объединения. Именно сейчас предстоит сформулировать принципиальную позицию аппарата и НОПРИЗ в целом по отношению к тем саморегулируемым организациям (СРО), которые из-за различных нарушений потенциально могут потерять свой статус.

Со своей стороны, я всегда выступал и выступаю за то, что одной из основных функций Национального объединения является помощь своим членам в исправлении допущенных ошибок. Ключевая роль в решении этой задачи отводится аппарату, который оказывает консультационные услуги и своевременную помощь в обнаружении недочётов. В этом случае СРО сама будет стремиться к сотрудничеству с работниками аппарата, видеть в них союзников.

Не следует стремиться к скорейшему исключению какой-либо СРО из своих рядов, а напротив, очень важно сосредоточить усилия на выстраивании чёткой схемы и принципов деятельности всего института саморегулирования, чтобы эти принципы стали прозрачными и понятными для всех участников. Тогда станет понятно, какие из СРО не желают следовать единым для всех правилам, самоустраняются из общей работы, отказываются от соблюдения требований законодательства.

- Существуют ли предпосылки для дальнейшей консолидации национальных объединений строительной сферы после состоявшегося слияния национальных объединений изыскателей и проектировщиков в единую структуру?

- Такие предпосылки, безусловно, есть. Причём именно сегодня консолидация НОПРИЗ и НОСТРОЙ необходима как никогда. Только их плотное, конструктивное и всеобъемлющее взаимодействие обеспечит положительный результат пятилетнего процесса становления и развития саморегулирования строительной отрасли. Считаю, что взаимодействие должно быть как на уровне руководства, так и на уровне отдельных комитетов. Нужен постоянный обмен мнениями, опытом. Каждое из нацобъединений имеет свой уникальный потенциал, может привнести что-то свое, используя наработанный практический опыт, и это положительно сказывается на итоговом результате раз-вития всего строительного саморегулирования в стране.

- Всем известно, что репутация организации приобретается многолетним безупречным трудом, а потерять её можно из-за од-ной допущенной ошибки или негативного факта. В этом смысле история, имевшая место в НОСТРОЙ, достаточно показательна. На ваш взгляд, в каком направлении надо двигаться, чтобы впредь не возникали подобные негативные «инфоповоды»?

- НОСТРОЙ был и остаётся крепким, единым и жизнеспособным организмом, свободным от конфликтов и скандалов. То, что случилось в аппарате НОСТРОЙ, я расцениваю как прогнозируемое следствие решения проблемы так называемых коммерческих СРО. Объективно сложилось так, что НОСТРОЙ оказался первым из нацобъединений, кто и принял на себя первый удар.

Надеюсь, что теперь вся информация, все документы, связанные с вопросами исключения СРО, будут максимально открытыми. Более того, считаю, что все вопросы об исключении СРО должны предварительно обсуждаться в том регионе, где она зарегистрирована: на окружных конференциях или на специальных комиссиях при координаторе в федеральном округе. Это значительно повысит авторитет принятого решения. Нельзя допустить, чтобы процесс исправления ошибок превращался в банальное сведение счётов с компаниями, допустившими нарушения.

В жизни никто не застрахован от просчётов, особенно в период становления организации. И наше объединение, возможно, столкнётся в будущем с непростыми ситуациями, которые вызовут неоднозначную оценку профессионального сообщества. Поэтому самое важное сегодня - создать прозрачную и понятную всем участникам систему саморегулирования. Она поможет исключить все конфликты и недопонимания.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Все статьи
ANCB.RU: Совет НОПРИЗ решал вопросы членства, комитетов и конкурсной комиссии

20 июля 2015 года в Москве под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось очередное заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Подробно