Контактный телефон:
+7 (812) 336-95-69
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Вестник НОПРИЗ: Мегаполисы уходят под землю

Дата:
28.07.2015 13:51:00 Мск

О перспективах комплексного освоения подземного пространства и повышении комфортности проживания в крупных российских городах рассказывает Сергей Алпатов.

- Как вы оцениваете развитие подземного строительства в России?

- Сегодня мы стоим в начале большого пути, и на этом начальном этапе пока находится и подземное строительство, за исключением метростроения.

Ярким примером того, как это осуществляется в крупных мегаполисах мира, является Монреаль. Под землёй там целый город площадью около 18 млн кв. м. А вот жители Торонто из-за холодных зим значительную часть своего времени проводят под землёй, где расположены не только транспортные развязки, но разнообразные предприятия сферы обслуживания.

В Пекине, в соответствии с программой, утвержденной городским правительством, через пять лет весь транспорт с поверхности будет убран под землю. Люди смогут свободно передвигаться по улицам, отдыхать в парках, дышать свежим воздухом.

- Что нам нужно делать для развития подземной городской инфраструктуры?

- Необходимо заниматься зонированием подземных территорий и разрабатывать долгосрочные планы освоения подземного пространства на 20-50 лет, как это существует в мировой практике, корректировать систему законодательства и нормативно-технического регулирования.

В то же время необходимо повысить информированность руководителей, принимающих решения, и преодолеть стереотипы о непомерной стоимости подземных сооружений и невозможности создания в них комфортной среды.

Этому также может способствовать создание единых информационных центров, координирующих проектные и строительные работы по сооружению объектов подземной инфраструктуры и прокладке инженерных коммуникаций, создание инженерно-геологических карт и 3Д-кадастров. При этом очевидно, что комплексное развитие подземного пространства и реализация крупных инфраструктурных проектов возможны лишь при наличии государственной поддержки.

- В 2016 году в Санкт-Петербурге пройдёт Международная конференция Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов ACUUS. На ваш взгляд, станет ли это событие толчком к развитию подземного строительства в нашей стране?

- Полагаю, что да. Уже более 30 лет конференции АСПП5 проводятся в крупнейших мегаполисах мира на самом высоком государственном уровне. В рамках мероприятия формируется дискуссионная площадка для ведущих экспертов в области подземной урбанистики, представителей органов государственной власти, об-щественных организаций и бизнес-сообщества.

Конференция АСПП5 позволит российским специалистам более детально ознакомиться с опытом освоения подземного пространства в ведущих странах мира, изучить достижения западных коллег и проанализировать допущенные ими ошибки. В ходе работы конференции предполагается осветить широкий круг вопросов, касающихся планирования, проектирования, строительства и эксплуатации подземных сооружений, рассмотреть проблемы законодательной и нормативно-технической базы в области подземного строительства и ряд других актуальных тем.

- Вы заместитель председателя Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ. Каковы функции этого подразделения?

- Комитетом по освоению подземного пространства НОСТРОЙ при поддержке Национального объединения строителей осуществляется связь между профессиональным сообществом подземных строителей и органами государственной власти.

- В чём преимущества такого формата работы?

- Ключевым условием деятельности комитета является специализация, которая позволяет успешно работать над решением задач в области технического регулирования, ценообразования, заниматься формированием реестра профессиональных компаний - документа, который успешно применяется во всех европейских странах и обязательно должен быть создан в России.

Посредством комитета обеспечивается взаимодействие ведущих российских и зарубежных специалистов, общественных организаций и предприятий, специализирующихся на проектировании и строительстве подземных сооружений и инженерных коммуникаций.

При участи комитета были подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими мировыми объединениями специалистов в области комплексного освоения подземного пространства, развиваются партнёрские отношения с профессиональными сообществами Финляндии, Дании, Испании, Турции.

- Считаете ли вы необходимым создать в НО-ПРИЗ профильный комитет, аналогичный комитету НОСТРОЙ, но с акцентом на инженерные изыскания и проектирование?

- Данный вопрос обсуждался в октябре прошлого года. Хочу подчеркнуть, что сотрудничество НОСТРОЙ и НОПРИЗ - необходимое условие для успешного решения актуальных проблем строительной отрасли. Взаимодействие национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, конструктивный диалог специалистов, представляющих собой звенья единого строительного процесса, обеспечит принятие взвешенных и комплексных решений, позволяющих вывести подземное строительство в России на качественно новый уровень. Убеждён, что совместная деятельность комитетов по решению наиболее важных отраслевых задач позволит сделать их работу ещё более эффективной.

- На ваш взгляд, какие меры позволят повысить эффективность системы саморегулирования и работу российской строи-тельной отрасли в целом?

- Необходимо покончить с уравниловкой в системе саморегулирования и придать особый статус специализи-рованным саморегулируе-мым организациям. На уровне Правительства РФ должны быть сформулированы дополнительные требования к СРО, выдающим свидетельства о допуске на особо опасные, технически сложные виды работ, в том числе на подземное строительство. Важным фактором, на который стоит обращать внимание, является состав совета СРО, в который должны входить специалисты, имеющие многолетний опыт работы в отрасли. В нашем случае - в сфере строительства и проектирования подземных сооружений различного назначения в сложных гидрогеологических условиях.

Решить проблемы коммерческих СРО сейчас невозможно без структурных изменений, основанных на повышении статуса и роли специализированных саморегулируемых организаций. Именно это партнёрство является главной движущей силой развития не только системы саморегулирования, но и российской строительной отрасли как таковой. Именно они нацелены на модернизацию системы технического нормирования и ценообразования, именно они осуществляют разработку профессиональных стандартов и инициируют изменения законодательства в специализированных отраслях российского строительного комплекса. Убеждён: будущее строительной отрасли - за специализированными СРО.

Пресс-служба НОПРИЗ

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Все статьи
Вестник НОПРИЗ: Работа над ошибками

Об основных направлениях деятельности НОПРИЗ и о ситуации в строительном саморегулировании в статье члена Совета НОПРИЗ от СЗФО Ильи Константинова

Подробно