Контактный телефон:
+7 (812) 336-95-69
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Вестник НОПРИЗ: Сформирована Окружная контрольная комиссия при координаторе НОПРИЗ по СЗФО

Дата:
28.07.2015 13:56:00 Мск

Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция СРО, выполняющих инженерные изыскания, и СРО, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории СЗФО РФ. В работе конференции приняли участие 47 делегатов из 50 СРО Северо-Западного федерального округа. Основной задачей конференции являлось формирование окружной контрольной комиссии при Координаторе НОПРИЗ по округу.

- Создание данного административного органа - приведение в действие требований Федерального закона N З59, наделяющего нацобъединения контрольными функциями, - комментирует Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. - Отмечу, что предложение о создании комиссий в Москве и Северо-Западном округе продиктовано, во-первых, количеством СРО на территории этих субъектов, во-вторых, с точки зрения логистики, данные субъекты наиболее удобны для плодотворной работы окружных контрольных комиссий.

В НОПРИЗ, благодаря позиции президента нацобъединения Михаил Посохина, изначально сформировалась демократичная система принятия решений. Поэтому в преддверии утверждения Положения об окружной контрольной комиссии в Москве и Санкт-Петербурге прошли обсуждения документа на уровне СРО, а окончательное решение о создании данного административного органа принималось на окружных конференциях.

Руководствуясь такими же демократическими принципами, проходило выдвижение кандидатов от СРО Северо-Западного федерального округа. Все делегаты конференции заранее получили полную информацию о 21 кандидате, чтобы уже на уровне саморегулируемой организации сформировать список приоритетных кандидатур. И тем не менее в результате голосования двое кандидатов набрали одинаковое количество голосов.

Напомню, что согласно утверждённому регламенту в комиссию должно было быть выбрано девять членов, но в данном случае, только благодаря решению президента НОПРИЗ Михаила Посохина, стало возможным увеличить лимитированное количество членов окружной контрольной комиссии при Координаторе НОПРИЗ по СЗФО до 10 человек.

Основной задачей нового административного органа является подготовка предварительного заключения о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в государственный реестр СРО, а также о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из госреестра саморегулируемых организаций.

Хочу отметить, что члены комиссии должны будут не просто числиться в ней, но активно и плодотворно работать. Эффективность своих действий контролирующий орган должен будет продемонстрировать уже в ближайший месяц, так что времени на раскачку не будет.

Не нужно думать, что комиссия - некий репрессивный орган, эдакий карающий меч. Отнюдь. Основная задача - обеспечить работу саморегулируемых организаций в соответствии с требованиями законодательства, а самоочищение рядов СРО - это следствие.

Безусловно, с началом работы комиссии многим и многим СРО придётся заняться исправлением ошибок, в том числе и в уставных документах, в программном обеспечении, в обучении кадрового состава. Изменению подвергнется и негативный имиджевый «багаж», который, к сожалению, скопился в том числе и из-за частой смены нормативно-правовой базы, недосмотра самих СРО и ряда других факторов.

Также необходимо понимать важность вхождения в состав окружных контрольных комиссий представителей самих саморегулируемых организаций. Они понимают суть вопроса, знакомы с ним на практике и могут оказать СРО, у которых есть проблемы, необходимую помощь. О компетентности и беспристрастности членов свидетельствует факт их демократического избрания, а значит, доверия со стороны всего сообщества.

Надеюсь, что работа нового административно-контрольного органа послужит на благо в деле укрепления института саморегулирования и его позитивного развития.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Все статьи
Вестник НОПРИЗ: Мегаполисы уходят под землю

О перспективах развития подземного пространства рассуждает генеральный директор СРО НП "Объединение подземных строителей и проектировщиков", заместитель председателя Окружной контрольной комиссии НОПРИЗ по СЗФО Сергей Алпатов

Подробно