Контактный телефон:
+7 (812) 336-95-69
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Тарелкин Евгений Петрович

Задать вопрос
* — поля обязательные для заполнения

Телефон: +7 (812) 235-30-09

Биография:

Родился 24 августа 1955 года в городе шахты Ростовской области.

В 1972 годы поступил и в 1976 году окончил с отличием Ленинградское Высшее военное топографическое командное училище, получив квалификацию «инженер-аэрофотогеодезист».

Службу проходил в течение 5 лет в Группе Советских войск в Германии, последовательно проходя службу в должностях геодезиста 2 разряда, 1 разряда, старшего геодезиста, заместителя начальника отделения. В 1981 году поступил в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева, которую окончил с золотой медалью в 1984 году с присвоением квалификации «офицера с высшим военным образованием». Затем в течение двух лет проходил службу в Туркестанском военном округе в должности старшего астронома топографического отряда. С 1986 года на преподавательских и административных должностях в топографическом училище, от преподавателя до заместителя начальника училища. В 1991 году проходил обучение в адьюнктуре в Военно-инженерной академии и защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук.
Уволился в 2003 году в воинском звании полковник. В этом же году организовал и возглавил фирму изыскательского и кадастрового профиля, которую оставил в 2009 году в связи с организацией СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада», где и по сей день занимаю должность директора. Одновременно возглавляю факультет геодезии и кадастра Национального открытого института России.


В течение всего времени службы и после активно занимался научной работой, только за 2014 год опубликовано в открытой печати 15 работ по тематике, связанной с изыскательской деятельностью и саморегулированием в целом. В 2005 году защитил докторскую диссертацию по техническим наукам. Работа посвящена закономерностям эволюции сложных социальных систем государственного масштаба, возможностью управления их развитием. Член Совета по защите докторских диссертаций.


Член Совета НОИЗ с момента его образования, председатель комиссии по «Науке, технике и образованию», был вице-президентом, но добровольно сложил через шесть месяцев свои обязанности, не будучи в состоянии разделять мысли и действия Кушнира Л. Г.


В 2011 году написал проект Программы Общероссийского Народного фронта. Частично ряд положений вошел в реальную программу, название, а на ряд фундаментальных положений были отвергнуты верховной властью. В частности, обосновывал неизбежность кризисов, а также наличие исторических закономерностей в жизни государства, которые невозможно избежать в принципе. Время доказало правоту науки.
В рамках возглавляемого СРО впервые в отрасли организовал и реализовал систему непрерывного дополнительного образования с реальным проведением уникальных занятий, аудио и видео запись которых хранится на сайте «Изыскатели-Санкт-Петербурга и Северо-Запада». Можно ознакомиться любому из желающих.


Активный поборник саморегулирования. По просьбе журнала «Инженерные изыскания» (первый номер за 2015 год), научно обосновал объективную необходимость саморегулирования в России. В частности опубликовано: «Разрешение кризиса в саморегулировании абсолютно невозможно на тех началах, положениях, уставах, которые мы сейчас пытаемся «подлатать», «подкрасить», «подсластить». Это чистая утопия. Необходимо вводить научные знания в управление саморегулированием, строго ими руководствоваться и выстраивать принципиально новую систему управления. Она должна базироваться на принципах единоначалия, вариативности выбора решений, разделения власти, обратной связи.
Саморегулирование есть система, «вложенная» в более общую государственную систему управления. В этом смысле саморегулирование является отражением всей государственной системы со всеми ее достижениями и пороками. Иными словами, оно есть «зеркало» российской государственности. Декларация несостоятельности саморегулирования есть вредный политический лозунг, ставящий под сомнение эффективность всего государственного управления. Саморегулирование как отражение сложившихся или формируемых рыночных отношений есть наиболее цивилизованная форма регулирования отношений между государством и предпринимательским сообществом, конкретными объектами предпринимательской деятельности».

Принципиально не согласен с опубликованными «Основными направлениями деятельности НОПРИЗ на 2015-2016 годы», так как абсолютно нет учета кризисных явлений, как и нет обозначенных точек роста как саморегулирования, так и отрасли в целом. Собственное видение основных направлений опубликовано на сайте НОП.
Считаю главной причиной кризиса как в государстве, так и саморегулировании – система управления, базирующаяся на постулатах плановой экономики. Реформа системы управления саморегулированием на Национальном уровне неизбежна, иначе мы погибли.


Женат. Двое детей и трое прекрасных внуков.
* — поля обязательные для заполнения