Контактный телефон:
+7 (812) 336-95-69
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Реставрация и приспособление для современного использования здания Запасного дома Зимнего дворца «Лабораторно-хранительский и административный комплекс»

Категория:
Объекты социальной инфраструктуры
Адрес объекта:
г. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 30
Дата сдачи в эксплуатацию:

Описание объекта

Здание Запасного Дома Зимнего дворца расположено в Центральном районе Санкт-Петербурга, в доме № 30 по Дворцовой набережной. Здание было построено в 1710-ых годах для друга детства Петра I, бомбардира Преображенского полка и корабельного мастера Феодосия Скляева. После смерти Скляева, за неимением наследников, дом отошёл в казну. Далее дом неоднократно менял своих владельцев и перестраивался, пока в 1890-х годах не отошёл к царской фамилии и стал запасным домом Зимнего дворца. В начале ХХ века был перепланирован под квартиры - служебные и доходные, которые сдавались в наём.

В настоящее время дом находится в ведении Государственного Эрмитажа. Проект включил в себя замену перекрытий и усиление фундаментов. Запасный дом используется как лабораторно-хранительский и административный корпус для нужд Государственного Эрмитажа.
Выполнен масштабный комплекс работ:
- работы по углублению подвальных помещений с археологическим сопровождением;
- устройство ж.б. монолитной плиты в подвальных помещениях;
- укрепление грунта под зданием путем инъектирования, а также работы по устройству отсечной, горизонтальной и вертикальной гидроизоляции;
- инъекционное укрепление стен;
- работы по замене деревянных перекрытий на железобетонные монолитные на металлических балках двутаврового сечения;
- протезирование и реставрация старых деревянных балок перекрытия;
- реставрация кирпичной кладки стен и сводов;
- монтаж металла усиления простенков и межоконных поясов;
- реставрация сохранившейся штукатурной отделки помещений, а также лепного декора;
- реставрация предметов декоративно прикладного искусства: камины, деревянные кессонированные потолки, ступени и лестницы из натурального камня, чугунные ограждения лестничных маршей, оконные и дверные заполнения и т. д

Участники проекта